Ales, Lagers e Lambics
BE 3Beers

As cervejas são dividas em grandes categorias, Ales, Lagers e Lambics.

A principal diferença entre elas está no tipo de levedura utilizada no processo produtivo.

ALES

As cervejas do tipo Ale são as mais antigas do mundo.

Todas os registros de cerveja que temos na antiguidade são deste tipo.

Ela utiliza leveduras que ficam na parte superior dos fermentadores, sobre o mosto e necessitam de temperaturas consideradas altas (entre 19 - 24°C).

Este processo afeta diretamente o gosto das cervejas, as tornando mais complexas:  mais encorpadas, alcoólicas e com sabores mais frutados.

Outra diferença é o tempo de maturação necessário.  No caso das Ales, este tempo dura algo em torno de duas semanas.

LAGERS

Cervejas descobertas no século XIX, quando produtores alemães, proibidos pelo Duque da Baviera de produzir cerveja no verão, começaram a armazenar cerveja nos alpes para o consume na época mais quente do ano.

Acredita-se que este procedimento tenha provocado uma mutação genética ou seleção natural nas leveduras, gerando um tipo de micro-organismo que vive melhor em ambientes mais frios.

Nas cervejas Lager, a levedura fica no fundo dos tanques de fermentação, abaixo do mosto e necessita de temperaturas mais baixas, entre 8° - 12°C, gerando cervejas mais leves e menos aromáticas.

O processo de maturação desta cerveja pode demorar meses.

LAMBICS

Estas cerveja utilizam o método mais antigo de produção, fermentando o mosto com leveduras selvagens.

A cerveja fica exposta ao ar com suas bactérias e leveduras, deixando que a fermentação ocorra de forma natural, espontaneamente.

O nome é derivado da cidade belga Lembeek. 

Depois a cerveja é acondicionada em barris de madeira para maturar por até três anos.

O resultado é uma cerveja única:  um gosto azedo sem nenhum traço de lúpulo que leva os degustadores a terem opiniões muito diferentes sobre este estilo de cerveja.

Muitas cervejarias, para diminuir o sabor azedo da bebida, a fermentam com frutas como uvas e cerejas.

Hoje estas cervejas na sua versão pura (sem frutas) é muito rara, sendo encontrada basicamente em alguns bares na Bélgica, especialmente em Bruxelas.

Entre as categorias temos um grande leque de estilos de cerveja, que pode agradar todos os gostos!  

Por isso que não acredito que existe uma pessoa que não gosta de cerveja, acho que ela ainda não encontrou o estilo certo para o seu paladar!!!

0
commentaire:
Universo Cerveja

Totally Beer - contato@totallybeer.com.br -