Classificar cervejas não é uma tarefa muito simples, porque a quantidade de fatores que podem classificar uma cerveja é imensa: cor, ingredientes, método de produção, teor alcoólico, etc.

Muitos classificam as cervejas de acordo com o processo de fermentação, em três grupos:
A.) Ale: fermentação de superfície ou alta fermentação,
B.) Lager: fermentação de fundo ou baixa fermentação,
C.) Gueuze ou Lambic: fermentação espontânea.

Apesar de dividir de uma forma prática, este processo não é adequado por ser muito pouco detalhado, tendo pouca serventia ao apreciador.
Uma das classificações mais aceitas mundialmente é a do Beer Judge Certification Program Inc. (BJCP), organização sem fins lucrativos Americana criada justamente para certificar críticos e avaliadores de cerveja.
O seu guia de estilos, desenvolvido por dezenas de mestres cervejeiros e cervejólogos voluntários, é aceito e adotado em quase todo o mundo atualmente.

 1. Light Lager
 1.1. Light American Lager
 1.2. Standard American Lager
 1.3. Premium American Lager
 1.4. Munich Helles
 1.5. Dortmunder Export
 2. Pilsner
 2.1. German Pilsner
 2.2. Bohemian Pilsner
 2.3. Classic American Pilsner
 3. European Amber Lager
 3.1. Vienna Lager
 3.2. Oktoberfest / Marzen
 4. Dark Lager
 4.1. Dark American Lager
 4.2. Munich Dunkel
 4.3. Schwarzbier / Black Beer
 5. Bock
 5.1. Mailbock / Helles Bock
 5.2. Traditional Bock
 5.3. Doppelbock
 5.4. Eisbock
 6. Light Hybrid Beer
 6.1. Cream Ale
 6.2. Bold Ale
 6.3. Kölsch
 6.4. American Wheat / Rye Beer
 7. Amber Hybrid Beer
 7.1. Northern German Altibier
 7.2. California Common Beer
 7.3. Dusseldorf Altbier
 8. English Pale Ale
 8.1. Standard / Ordinary Bitter
 8.2. Special / Best / Premium Bitter
 8.3. Extra Special / Strong Bitter
 9. Scottish & Irish Ale
 9.1. Scottish Light 60 (Shilling 60)
 9.2. Scottish Heavy 70 (Shilling 70)
 9.3. Scottish Export 80 (Shilling 80)
 9.4. Irish Red Ale
 9.5. Strong Scotch Ale (Wee Heavy)
 10. American Ale
 10.1. American Pale Ale
 10.2. American Amber Ale
 10.3. American Brown Ale
 11. English Brown Ale
 11.1. Mild Ale
 11.2. Southern English Brown Ale
 11.3. Northern English Brown Ale
 12. Porter
 12.1. Brown Porter
 12.2. Robust Porter
 12.3. Baltic Porter
 13. Stout
 13.1. Dry Stout
 13.2. Sweet Stout / Cream Stout
 13.3. Oatmeal Stout
 13.4. Foreign Extra Stout
 13.5. American Stout
 13.6. Russian Imperial Stout
 14. India Pale Ale (IPA)
 14.1. English IPA
 14.2. American IPA
 14.3. Imperial IPA
 15. German Wheat & Rye Beer
 15.1. Weizen / Weissbier
 15.2. Dunkelweizen
 15.3. Weinzenbock
 15.4. Roggenbier (German Rye Beer)
 16. Belgian & French Ale
 16.1. Witbier
 16.2. Belgian Pale Ale
 16.3. Saison
 16.4. Biere de Garde
 16.5. Belgian Specialty Ale
 17. Sour Ale
 17.1. Berliner Weisse
 17.2. Flanders Red Ale
 17.3. Flanders Brown Ale / Oud Bruin
 17.4. Straight (Umblended) Lambic
 17.5. Geuze
 17.6. Fruit Lambic
 18. Belgian Strong Ale
 18.1. Belgian Blond Ale
 18.2. Belgian Dubbel
 18.3. Belgian Tripel
 18.4. Belgian Golden Strong Ale
 18.5. Belgian Dark Strong Ale
 19. Strong Ale
 19.1. Old Ale
 19.2. English Barleywine
 19.3. American Barleywine
 20. Fruit beer
 21. Spice / Herb / Vegetable Beer
 21.1. Spice / Herb / Vegetable Beer
 21.2. Christmas / Winter Specialty Spiced Beer
 22. Smoke-Flavored & Wood-Aged Beer
 22.1. Classic Rauchbier / Smoked Beer
 22.2. Other Smoked Beer
 22.3. Wood-aged Beer
 23. Specialty Beer

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